bokee.net

技术总监/经理博客

正文 更多文章

绘本之美,处处尽显

 

绘本之美,处处尽显


    绘本之美,美在何处?这是我们常常提及的话题,也是很多初接触绘本的读者经常会提出的疑惑。特别是看着身边的孩子翻阅着这通篇就零星几个字甚至一个字也没有的图画书并不时发出笑声的阅读场景,而不得不思索的问题。绘本难道真有这么好玩?如此有趣吗? 其实,回答这个问题,可以用一个字来概括:美!绘本的所有特点,用这一个“美”字尽可收入囊中。可到底美在何处呢?台湾绘本专家、格林文化的主编郝广才在《好绘本,如何好》一书中,从专业制作和欣赏的角度,分“绘本元素:点的舞蹈,形式技巧:线的律动,内容手法:面的张力”三个层面对绘本的“美”作了详尽的解读。简要归纳绘本的“美”,可从以下几个方面加以概括: 
    第一,文字美。绘本主要由文字和图画构成(当然也有一些无字书),文字与图画的关系不是简单的“相加”关系,而是乘积关系。很多绘本的文字很美,如诗一般,给读者以美的享受。一些绘本的语言风趣幽默又琅琅上口,读起来饶有兴趣并轻松愉悦。比如著名的苏斯博士的系列绘本。 
    第二,图画美。绘本很大程度上是通过图画来叙事的创作形式。而绘本创作,对图画质量的要求极高。从色彩到角色造型,从构图到版式设计,从道具到背景烘托,都时时处处传达出“美”来。绘本创作的过程,和电影创作类似,但要求更高。试想,绘本以短短的十几页的跨页画面展现一个故事或主题,比电影的120分钟所要承载的任务和重量更多。每一幅图的设计和绘制,都如同电影制作前的分镜头设计。创作者一定要精心揣摩每一个镜头的角度、用光、边框、主题和层次,并经过反复地对草稿的修订、上色、润色等才能成行。因此,从图画制作来看,绘本创作本身也是一种艺术创作形式。而且,它是各类艺术形式的集合:文学、美术、电影、摄影、广告设计等等。同时根据不同绘本所涉及到的主题,还需要创作者做一个全才:植物学家、动物学家、昆虫学家、心理学家、育儿专家、社会学家、历史学家、哲学家等等。 
    第三,构思美。无论是绘本整体框架的搭建和设计,还是气氛的营造和烘托,不管是创作者故意设下的“暗示”,还是随主题发展所埋入的伏笔,都能使读者充分体验到阅读的快乐,感受到发现的趣味和成就感。而很多绘本最出彩的部分则是最后一页那出人意料的结局,或者使人会心一笑,或者令人如释重负,或者让人欢喜雀跃,甚或读者掩卷后拍案叫绝。而每每此时,我们可以想象一下,这绘本的创作者,或者称为该书的导演,是否正在每一幅图画的后面微笑着注视着读者这些其意料之中的反应呢?创作的精巧与魅力所在,读者的阅读情景和体验才是最好的证明。 

    第四,主题美。很多绘本都是围绕着人类共同追寻的主题而展开故事的。比如对真、善、美的弘扬和赞美,对亲情、友情、爱情的颂扬和讴歌,对生命、成长甚至死亡的探索和思考。比如“小熊和最好的爸爸”系列、《逃家小兔》、《猜猜我有多爱你》、《爷爷一定有办法》、《彼得的椅子》分别对父爱、母爱、祖孙情、手足情进行了感人而细致的描述和探讨;而《我不知道我是谁》、《一片叶子落下来》、《獾的礼物》、《彩虹色的花》、《爷爷变成了幽灵》、《爷爷有没有穿西装》则分别围绕着生命认知、死亡等孩子常常问及、大人常常思索却又令人难以回答的主题而展开。虽然绘本原本是给孩子看、为孩子而创作的图书类型,但却并未把成人读者拒之门外。其实,好的作品、美的创作是为全人类而创作的,是全人类的共同拥有并享受的精神财产。 
    第五,角色美。每个绘本都会有一个主题,围绕着此主题将会卷入很多的角色,而角色的造型设计往往是绘者最煞费苦心的环节。我们也发现,绘本中的角色众多,经常重复使用的角色也不少。比如动物形象中的小熊、小兔子、小老鼠等等。可每个绘本中都有自己独创的区别与其他创作者的小熊形象,每个小熊形象都给人以深刻而又独特的印象。从家喻户晓的维尼熊到日本佐佐木洋子的“小熊宝宝”,从荷兰丹姆的“小熊和最好的爸爸”系列中的小熊到英国拜福德的《小熊睡觉了》中的北极熊,从安东尼·布朗的《小熊奇兵》中的白色小熊到《一片披萨一块钱》中的大熊阿比,每只熊的造型除了一些基本共同点外,都体现了创作者的创新和匠心。可以说,每个作者的熊都是独一无二的。而其他如英国波特的彼得兔、美国伊恩·福尔克纳的小猪奥莉薇、比利时克罗德·杜柏的甜蜜小仓鼠、日本宫西大爷颠覆性的可爱的狼形象、美国桑达克的具有锐利线条的野兽形象等等,都是独具一格的角色造型,给人留下了深刻而隽永的印象。 
    绘本的美,不仅是从文字到图画、从主题到细节、从构思到造型的美感,还体现在绘本从内到外的所有环节。从封面到封底,从护封到环衬,从腰封到勒口,从书脊到内页,都体现出了创作者的构思和创意。很有意思的是,有时候,绘本从里到外都是创作者想传达给读者的各种信息,有些信息还十分重要,如果被读者忽视了,甚至可能影响到对全书的理解。比如,你不读《蚂蚁和西瓜》的书名页,就不会明白这块大西瓜的来历,你不看《好饿的小蛇》的封底,就不知道这只贪吃的小蛇吞下大树后的结局。绘本的美,处处尽显,需要你认真、耐心、仔细地体味、寻找、发现,也是在这个过程中,你才会收获阅读的快乐和幸福。

 

绘本馆加盟绘本订阅绘本出租绘本订购,尽在非借不读(www.fjbdhb.com)
分享到:

上一篇:小熊宝宝绘本介绍

下一篇:什么是绘本?

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码